学诚法师:认识自己,净化自己

2017-4-18 22:40| 发布者: 橙子| 查看: 221| 评论: 0

 
网友问:解脱是终极目标。但现实条件下,有当下的问题要解决,这就是落实在生活中,也就是次第的问题。这是我目前的理解。
学诚法师:修行佛法,不是要去找一个答案:某个现象佛法是怎么看待的,佛法是怎么解释这个世界的,等等,而是要培养内心思维的力量。什么意思呢?平常生活中,起了烦恼,要有惭愧、忏悔的心;面对身边人,要有感恩、慈悲的心;面对伤害,要有忍辱、理智的心;面对不同意见,要有平和、谦逊的心。这些心,不是想生起来就能生起来的,与我们对佛法的深入学习和理解息息相关,这就是修行。

网友问:懂了。是不是可以理解为在自我理解的基础上再加上师长点拨,采纳众长,兼容并蓄,这样才能加深对世事跟万物的理解? 但是大师,有时候我心中也有执念,不知您遇到这种情况是怎么面对跟处理的?
学诚法师:在师长的指导下去用功。佛法的修行并不是为了深入理解万事万物,而是认识自己,净化自己。用佛法的思维模式去面对境界。

网友问:具体如何修行就把这些污垢净除,使我们的内心恢复圆满,灭尽一切痛苦?请师父开示!
学诚法师:人内心的烦恼很多,执著很重,所以修行不是简单一个方法就可以的,它是一个系统完整的生命教育,不能心急,也不能把修行想得很容易。初学者必要的次第是:亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。

网友问:顶礼法师,近看印祖文钞,得知若肯至诚念佛念观音必有感应,若泛泛悠悠则感应也如此,虽不求何种感应,但请法师开示两者区别?如每天完成自定功课,算是泛泛悠悠还是至诚?怎样做才能算精进至诚,请法师开示。
学诚法师:悠悠泛泛还是至诚恭敬,都是自己内心的状态,如人饮水,冷暖自知。祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,佛菩萨无分别,全看自己的心有几分信敬。

网友问:师父,我是个发愿要出家成佛的学生,我知道要成佛肯定很难,释迦牟尼佛发了40多个大愿都是为了众生着想,那是不是就意味着作为学佛的人必须有一颗慈悲的心,不发火,凡是为他人着想呢。
学诚法师:佛陀给我们指出了一条修行之路,帮助我们达到与他相同的境界,从起点开始,步步接近。

网友问:法师,我在学校没事念一念佛,被同学们说迷信,那些同学会不会造口业?怎么处理这件事呢?
学诚法师:默念就好。学佛不在于外在形式,更重要的是要领会内涵,落实到行为上。迷信不迷信,其实不是学佛念佛这件事,而跟自己紧密相关。如果自己是一个自我管理良好,又善良又智慧,深得同学信任、敬重的人,大家看到你学佛,就会对佛法生起好感;如果自己平时做得不够好,却喜欢用佛法来评论别人,大家看到你学佛,就会觉得神神叨叨,是迷信。

网友问:师父,为什么同样用眼、脑看屏幕里的电影电视要轻松,看法师的讲课却感觉累、要费劲?走路坐公交听歌轻松,念咒语要感觉要用力、费劲?
学诚法师:因为与五欲相应,与佛法不相应。

网友问:师父就是在诵经过程当中出现了妄念是不去管它只管念,听自己的声音拉回自己的思绪把心定在自己诵读的声音上吗?那在平时生活中出现的种种妄念,甚至有时候就突然冒出来的不如法念头该怎么办呢?我目前一直用忏悔想来克制平时生活里乱跑的不恭敬不如法念头,但是越压制越难以克制,我也痛苦不已。
学诚法师:不是仅仅克制和压抑妄念,更重要的是要不断去熏习正念、善念。就像田地里的野草,如果总是等到看到野草长起来了去拔,是被动的,而且永远拔不完;反过来,不以野草为目标,重点放在种庄稼上,每天耕作,地里就不长野草了。

网友问:请益师父,如何修行可以决定往生西方净土? ​​​
学诚法师:信得真,愿得切,行得实。

网友问:想请教师父一个问题,佛经里说不要着我人众生相,那我们修佛是为了什么呢?如果是为了脱离六道轮回离苦得乐那是不是意味着也着了法相?谢谢师父。
学诚法师:脱离六道轮回=着法相——这是你自己的理解,这个理解是不正确的。你现在对“我相”“法相”“着相”是什么意思,都还不了解。所以不要用自己头脑中的想象来推测佛法,找到老师,多听、多学很重要。

网友问:师父,弟子27岁,今年我在上海过的第九个春天,都不记得北方家里的春天什么样了,总是特别怀念过去,虽然是回不去了。也可能因为以前在家里过的春天相对无忧无虑,在上海一个人漂泊却几乎没有一点安全感。乡土田园的情执该怎么看待呢? 师父,春风十里那么舒适,可对经书里的天界和极乐世界却无法体会。
学诚法师:在当地找到师法友团队。

网友问:师父,我抑郁症很久了,遇到任何事首先觉得自己不行该怎么办,现在做销售工作,看书时间太少,想成为自由撰稿人,需要读的书太多,现实和目标相差十万八千里,内心起了严重的烦恼,该怎么改变,弟子遥拜师父并祝师父吉祥安康,祈求师父开示。
学诚法师:慢慢来,不要急。

网友问:法师您好,粗重的贪、嗔等烦恼不明显了,偶尔也能做到没有杂念,身心相对稳定,但是这种状态持续不多久,就产生昏沉,甚至睡眠了,这应该怎么办?
学诚法师:要培养对三宝的信心、修行的大愿。

网友问:师父好!工作时天天免费加班,上班人员极少,该如何消除内心的嗔恨和怨气呢?请师父开示,阿弥陀佛!
学诚法师:想想自己生气的理由是什么,加班的原因又是什么。

网友问:所谓思考,实际是一种执着,强烈的偏执。导致身心不合的偏执。顶礼法师!
学诚法师:我们容易陷入思考的陷阱,对不对?

网友问:师父好,您讲百法的时候讲到众缘和合要把不和合的缘补起来。请问师父我自己怎么知道是什么缘不和合?怎么找到它?
学诚法师:这就是修行的功夫了。慢慢来。
 

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部