学诚法师:严于律己,宽以待人

2017-4-20 21:58| 发布者: 橙子| 查看: 288| 评论: 0

 
网友问:至诚顶礼法师! 师父,请问对长辈提的一些在年轻一辈看来非常简单的问题,会产生特别不耐烦的心理,是不是也算一种嗔业?该如何对治呢?感恩法师!
学诚法师:你要知道自己小时候对父母、长辈提过多少问题,重复过多少遍。

网友问:师父您好!我有一个疑问,佛菩萨为什么不在众生面前显示神通,让肉眼凡胎的人类亲眼到佛菩萨真实存在,这样人们容易相信因果不虚,善恶有报,就不敢作恶。
学诚法师:因神通而起的信心,来得快去得也快。再者,以神通度化众生过患极多,因为除了佛菩萨,一些鬼神也具有神通,一味相应神通,很容易入邪途。佛法归根究底还是净烦恼、增智慧、发慈悲,神通只是修行的副产品。

网友问:顶礼法师。我是小时候不吃肉蛋奶,最近半年开始五荤也不吃。最近身体生病,乏力体虚,人都提不起来了,家人劝着要吃点肉,我也开始纠结要不要吃点肉补身体。希望法师帮忙开导? ​​​
学诚法师:吃肉的人也会生病。你可以去看看中医,也可以多了解一些素食营养的知识。

网友问:求问学诚师父,那诸佛菩萨为救度众生发下的弘愿,当何解?也算欲吗?
学诚法师:菩萨为救度众生所发的大愿是善法欲。《涅槃经》中说:“一切众生,有二种爱:一者善爱;二者不善爱。不善爱者,惟愚求之;善法爱者,诸菩萨求。”《华严经》中说:“广大智所说,欲为诸法本;应起胜希望,志求无上觉。”又说:“断善法欲,是菩萨魔事。”

网友问:师父请问如何培养自己的利他心?谢谢。 ​​​
学诚法师:深信因果、知恩报恩、自他不二。

网友问:请问法师,什么是善什么是恶?
学诚法师:善恶有不同的层次。通常来说,对现在(今生)和未来(来生)都有益,能感召好的果报的行为称为善。反之,于此世、他世有违损,能感召恶报的行为称为恶。佛陀指出最粗重的十大恶业:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,反过来就是善业。

网友问:师父,怎么克制自己的欲望? 如果刻意压制有一天会爆发,更可怕,我试过。所以有更好的方法吗?感恩师父。 ​​​
学诚法师:不是克制,是净化。通过闻思佛法认识烦恼根源,以正知正念正思维来转心,消融烦恼。

网友问:师父,常听人说算命看相之人相当于介入他人因果,会遭报应,但又有观音菩萨循声救苦一说,请问这两者之间的区别在哪儿?另外,既然观音菩萨遍一切处,那为什么又要至诚才能感通?“至诚”时感通来的是观音菩萨,还是我们自己本具的德能相好?
学诚法师:1.对因果的理解有误。一切法都是缘起的、流动的,种下一颗种子,可能结果,可能不结果,结的果可能很大,可能很小,受到很多因素的影响。那种“介入他人因果”的理解,是把因果当成一个定局去理解,是宿命论,不是佛法的因果论。佛菩萨对众生的加持利益,就是启发众生的善因感果。2.祈求三宝如同叩钟,大叩大应,小叩小应,不叩无应,钟是无分别的,看叩钟的人用多大力。所谓“感应”,内心有感,外在有应,正是因缘和合。

网友问:顶礼师父!在家供养观世音菩萨,修行自己,可以在阳台设置佛台吗?
学诚法师:在家设立佛堂没有方位、空间上的要求,可以因地制宜。设立佛堂不是摆设,而是为了用功。重要的是要怀着恭敬心,地方要打扫干净,二是不要影响家人的日常生活。 

网友问:师父,生活中总是与人发生矛盾,自己又老实,嘴又笨,最后总是自己输,我很烦恼,讨厌这种情况,还有生活中如果没有争该多好,求师父开示,感恩师父。
学诚法师:总是与人发生矛盾,要好好反省一下自己,是哪里的问题。

网友问:师父,昨天我因为一桶鱼和家人发生了争执,我要放生,家人要吃鱼。于是我和家人吵了起来。生了很大的气。气大伤身呀,我该如何处理这样的局面呢?我不能眼睁睁的看着鱼被杀,我也不能气父母。哎。
学诚法师:严于律己,宽以待人。要帮助家人,要善巧、循序渐进。为了阻止家人吃鱼,而让家人造下谤法的罪业,更为可怕。

网友问:师父您好,我一直想要接触佛法,也有出家的念头,只是放心不下一直拉扯我长大的单亲父亲。周围人觉得我应该上大学,我上了大学;周围人觉得我应该考研,我考了研究生。觉得现在人生毫无意义,对未来也没有任何期待,觉得很煎熬,想从佛法中得到解脱,苦于没有途径,偶尔念佛号,拜佛像。还请大师解惑。
学诚法师:学佛要首先找到一个清净和合增上的师法友团队。自己先好好学,有机缘再带动父亲一起学。

网友问:法师,有时觉得很迷茫,内心乱七八糟的,怎么办?心老是想的太多,又急。
学诚法师:要去观察、思考,找好了自己人生的大方向,再一步步去走。

网友问:请问法师,如果自己的上师,离自己太远,而自己修行过程中的问题又无法找上师问答。虽然是依止上师所传的法,但每个人的问题真的不同,实修时感觉没上师在旁指导,有时会有些偏差。
学诚法师:团队。

网友问:俗话说七情六欲?怎么是五呢? 我在一些文章看到一些真正成佛的人还是可以娶妻生子的吗? 佛是不是在教我们做人做事,但是又离不开人最基本的需求。比如食色性也。
学诚法师:佛最根本要教我们的是脱离生死轮回的方法。

网友问:顶礼大和尚,阿弥陀佛。请问大和尚广论上士道霞惹瓦云:(乃至未成佛求学无完,至成佛时始的完毕。)为什么晚忏悔文说(二乘有学及无学)四果无学请您开示。忏愧这个问题问了好几次没看見您回复。
学诚法师:不同语境,不同对象,不同涵义。

网友问:师父你好,我有段失败的婚姻,如果嫁的这个男人又有家暴的现象,想离婚却离不了,如今我有点轻生的念头,该怎么办?
学诚法师:求助于法律或亲友,不可轻生。

网友问:顶礼师父!我希望行有余力做更多帮助他人的事,但不太知道应该做什么,请师父指点。
学诚法师:有这个发心,随缘去做。可以参加北京市仁爱慈善基金会的一些活动。

网友问:法师您好:在家人没皈依三宝,可以施食吗?
学诚法师:自己不懂、没有把握的事,不宜去做。

网友问:法师好!我皈依了。我近来遇到难事,启白三宝加持,但现实紧逼,事未解决,我心中焦躁,礼拜三宝时,并不清净,甚至觉得三宝怎么不管我,这让我怎么对三宝有信心呢?类似如上的带有嗔心的思想和言语;请问我这样算毁谤三宝了?会失去皈依体吗?该怎么办?
学诚法师:已经回复过两次,你好好找找。
 

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部