学诚法师:管好自己的心

2017-5-18 19:20| 发布者: 橙子| 查看: 81| 评论: 0

 
网友问:师父,马上35岁,却一事无成,没有婚姻,事业,生活也过的一团糟。事业上各方面都受到排挤,举步维艰。找不到目标和方向,不知道自己该何去何从。 ​​​
学诚法师:想想自己想要什么样的生活,就朝着这方面去努力,不要用眼前的局面来定义自己。改变的第一步,就是学会规划和自律。

网友问:大师您好,请问学佛是不是最终目的就是求开悟?而求开悟是不是最大的贪婪? ​​​
学诚法师:学佛的究竟宗旨是成佛,希求成佛是善法欲、愿力,不是贪心。恰恰是没有这种对善法的希求心,就无法对治对五欲的贪着和追逐。佛法如药,众生有什么样的病,就用什么法来治疗;病好了,就不需要药了。

网友问:大师您好,我最近老是心里乱七八糟的心情不好,听哪那个佛经能好转?
学诚法师:每部佛经都有佛要告诉我们的道理,只要自己有所领悟,都能够净化心灵。重在自己的诚、敬。

网友问:大师您好,我想问如果这段婚姻应该离,但目前又无法离的状态,所谓的放下是不理睬这件事了,把它交给佛等着时间去处理?还是再去提出离婚?因为觉得不做处理这么等待,很被动,谢谢您! ​​​
学诚法师:心无挂碍是谓放下,不是指行为。事情上根据情况处理。

网友问:容易跟着念头跑,有时候自己也控制不了自己怎么办?
学诚法师:要慢慢培养念力。每日在设定时间内,尽量念念分明地用功。事情要做好都是一种熟练的功夫,要靠反复训练,心也是如此,要去训练它。平常人们对心的认识和关注都很少,只有烦恼痛苦时才发现自己的内心有那么多问题,不知如何解决。佛法的戒定慧,就是对心的训练。

网友问:师父,如果心是自己的人们为什么无法主宰它呢,还是烦恼的心不是我的,但烦恼的心也是由我的心生出来的不是吗?
学诚法师:众生迷执颠倒的根源,就是错认身心——以四大为自身相,六尘缘影为自心相,把虚幻的身心以为真实。实则没有一个能主宰的身心。

网友问:成功的人身上都具有一种力量,这种力量是正确的,积极的,善良的,可是师父我为什么就没有呢,我也有想要做的事情可总是因为难而退缩,我想找到这种力量,求师父您告诉我该怎么办?
学诚法师:这是一种综合的力量,包含誓愿力、智慧、信心,是长久积累、实践而成的。找到有这种品质的人,学习他面对问题的思维方式,学习他的好习惯,慢慢让自己也具足这样的品质。

网友问:请问师父,做股票,期货,外汇这类法律允许,又带有投机性的行业,佛法怎么说? ​​​
学诚法师:管好自己的心,不被贪嗔痴所染。

网友问:顶礼师父,弟子读经、诵咒、看书的时候就犯困。明明很精神的状态,念了几句或者看了几行,就困的完全失控的程度,就连站着或走着都会犯困,但是如果看手机,或者做别的事情就不困了!请问师父怎么办? ​​​
学诚法师:多忏悔不恭敬佛法、不相应佛法的障碍,多去寺庙干活,净罪集资。

网友问:法师好!看不惯某人所做所为的时候怎么办?感恩法师开示!阿弥陀佛。 ​
学诚法师:做好自己能做的。

网友问:法师您好,放不下自己怎么办,害怕和别人交往沟通,该说的不敢说,在心里障碍着,影响正常工作生活,有时只想自己呆着,看书...
学诚法师:不要把别人想得那么可怕、把事情想象得很复杂,这些都是自己心里的影子。每天主动给别人一个微笑,主动说一句“早上好”,慢慢你会发现不同。平常尽力去看别人的优点,有机会就夸奖出来。

网友问:阿弥陀佛!法师,最近遇到一件事情,我信仰佛教,家有亲戚信仰基督教, 时不时会有聚会,祷告。然后她一直叫我要找到佛教团队一起修,这样才对我有帮助,不然就改和她信仰。不想产生矛盾,哎!
学诚法师:修行,是应该找到师法友团队一起。

网友问:顶礼师父,弟子最近想去龙泉寺,但是现在的因缘不具足没办法过去。弟子又放不下去寺里这件事,所以感到痛苦,没有办法活在当下,请师父慈悲开示。
学诚法师:愿,不代表现在就要马上做到。

网友问:请教师父,佛弟子平时的穿衣应该怎么样呢?我平时不管单位或者外面都穿的长裤,夏天也是,去年天气特别炎热就穿了短裤和裙子,想问您学佛之人能穿短裤吗?还有今早不知怎么的,做了不净梦,特别懊恼,说常念南无观世音菩萨能戒邪淫,希望好好念佛后不会再做这样的梦。谢谢师父。
学诚法师:可以穿。

网友问:师父,弟子正读大学,打算毕业后出家修行。可是由于自己业障深重,听到了许多有关出家师父的不好言论,我知道管好自己就好,但是信心好像减少了,师父,这样该如何坚定信念呢?
学诚法师:要找到一个有缘的正法道场,在团队的保护下熏修、努力。别人如何不必去管,自己要去努力,多看好样子,少看坏样子。要想:正因为还有许多不合理、不如意的事,所以更需要自己去发心,好好修行,弘扬正法,庄严国土、利乐有情。

网友问:可是师父,怎么欢欢喜喜地在因地上努力呢?感觉自己没做什么大恶,也不撒谎,不偷盗,不邪淫,只是在家不太做得到完全如素(只是一餐早餐吃素),为什么总有些事一直不顺利呢?我应该怎样进一步改进自己的行为?种善因呢?顶礼法师!
学诚法师:可以看一看《俞净意公遇灶神记》的故事。

网友问:感恩师父!信心希望,悲心唤起,但听母亲突然开门声,心一惊跳,需要不会给你,听到念经她烦,不许搬机器,打个巴掌甜枣吃,给你香蕉和粥吃,又没感觉悲心了,排斥,控制不住,没有前段念经坚持,不想做事,怎样回到从前悲心精进,搬出去是否可以?
学诚法师:能够看到母亲的恩德,就是修行。

网友问:学诚法师好,你每天回答信众的问题是选择性的具有代表意义的回答,还是说看到就会回复?
学诚法师:有所选择。

网友问: 师父,我今年37岁,自从去年生完小孩感觉自己对什么事情都很迷茫,看什么都有自己一大堆的看法,而且自己的拖延症越来越厉害,现在都快抑郁了似的,我如何用佛法融入到我的生活中;从小十几岁就很崇拜佛法可就是不懂,请师父指点道路,感恩师父,南无阿弥陀佛!
学诚法师:佛法就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。 欢迎多来我的微博做客。

网友问:阿弥陀佛,师父,上次我请问为何拜忏时先皈依上师,在皈依佛法僧之前,没有得到您的回复,现在再次请问,恳请师父解我疑惑,即使是弘传正法的僧人,也是在佛和法之后,为何金刚上师放在佛法僧之前?阿弥陀佛!怀着疑惑,我每次拜忏到这里心都拧巴,恳请师父慈悲开示!
学诚法师:是自己闻思不够、信心不足,有答案也无法相信。慢慢学。

网友问:怎么才能超越无常呢?
学诚法师:用佛法的智慧来超越。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部