学诚法师:能坚持就好

2017-8-2 11:18| 发布者: 贤玉| 查看: 94| 评论: 0

       

网友提问:法师,如何才能变成一个智慧的人? ​​​
学诚法师:向智者学习,听他讲授的法,走他走过的路。

网友提问:法师,我和弟弟就是如此,没有强烈的赚钱欲望。我追逐兴趣,对重复的工作感到厌倦,有时为了生计忍受,但坚持不久;我弟弟无奈地学习继承家业,他讨厌自己懒散,又觉得这个世界的人互相压榨很残酷很没有意义又无可奈何。偶尔通过玩乐来逃避。其实他善良、温和又慷慨。我们该如何激发自己的责任心和愿力?
学诚法师:世上众苦煎迫,其实每个人都是身心皆苦,不过有的人身苦更剧,有的人心苦更多。要认识到苦的真相和根源,发愿去拔除,然后学习灭苦之法,修行培养这个能力,再进一步推己及人,发起更大的心来。

网友提问:师父你好,弟子最近心神不定,遇到不顺利的事情就心慌。烦请师父慈悲开示!
学诚法师:多去三宝地,多熏修佛法,每天坚持定课,稳定身心、提升心力。

网友提问:师父,阿弥陀佛,经上说菩萨作众生不请之友,为什么我都没感觉得到?菩萨在哪里呢 ​​?
学诚法师:当自己成为一个真正的修行人,就会看到身边的菩萨了。

网友提问:顶礼师父!弟子现在很迷惑,不知道自己该不该考研。弟子去年考研失败了。今年想重新考研的发心能够进入教育行业,将来与更多学生结缘,感召他们来善行平台。同时想以后更好承担慈善平台的事情,发心在小组当讲师。但是弟子每次考试成绩都不佳,害怕这次考不上压力会很大。我该怎么选择呢?
学诚法师:该不该做,是抉择的问题;能不能做好,是能力和因缘的问题,不要把这两个问题混为一谈。
确定是自己想做而值得的事,就勇敢去做,精进不辍。成绩不好,就去找原因、找方法,然后改正,不要在无谓的担忧中浪费时间和心力。

网友提问:师父好,特别想问一下到底什么是心力? ​​​
学诚法师:当你下定决心要去做一件事,再多困难都不放弃的时候,就是心力强猛;当你觉得累了,什么事情都不想做时,就是心力低落、疲乏。

网友提问:顶礼师父!师父,因缘具足才能感果。因果自负。可是缘是由什么决定的,善缘恶缘也是自己的因果决定的吗?还是外在无常随意施加的呢?弟子老是怕自己生病,因为那样就自己会就变成父母的恶缘,让父母受累受不好的果报,弟子很怕自己不好的因果会影响父母的因果?
学诚法师:停止妄想,真实修行。
修行不是拿佛法的概念去包装自己的妄想,而是用佛法的道理去对治自己的烦恼习性、净化自己的染污杂念、指导自己的现实行为。如果不是这样,整天在各种佛法名词中打转,要么观察别人,要么胡思乱想,却一点没有去照做,那所学到的佛法也会成为一个妄想。

网友提问:顶礼师父!我总是很难升起恭敬心,是因为慢心太重吗?
学诚法师:对佛法体会越多,对三宝、众生的恭敬越多。难以生起恭敬心,因为自己的修行还不够,没有真正体会到佛法的内涵和价值。

网友提问:师父好! 弟子愚钝搞不清楚因果与无常。假如弟子坚持种下善因,那按照因果规律必得善果,如果坚持不懈种下善因就会一直感得乐果。那怎么还会无常呢?无常是否指的是百千万世造作的恶业感果的情况?感恩师父。
学诚法师:无常指事物永远在不断的变化,没有固定不变的。从因到果,本身就是一种变化,无常的体现。无常不是一个负面的概念,就是指一切事物现象的一个过程而已,只是我们把它误解了,一听到无常就觉得很害怕、很不好,这恰恰是人内心执著的一种体现。
正是因为无常,所以我们才能够通过修行而改变,从凡夫到智者,乃至成佛。

网友提问:法师,我在网上看到那些曲解佛教和对寺庙的一些现象以偏概全的言论的时候心里面就很不舒服,我该怎么办?跟她理论她又没有听进去。 ​​​
学诚法师:打消误解、净化形象最好的办法就是修行和弘扬正法,而不是通过与人理论。

网友提问:顶礼师父!弟子的劳动合同快到期了,上周人事给我一份,让我续签,本来是打算周末填写再交的,周一去交合同的时候人事不在,就没交。现在我总觉得领导对我很不满意甚至有点烦,就猜想可能是因为我没有及时新签合同让他以为我有别的要求,又猜想也许他真的不想跟我续签了吧,当第一个念头出现的时候就想着赶紧找人事把合同交了,然后努力工作,但第二个念头一出现心里就烦,还觉得委屈,就一点也不想待在公司。这两个念头时不时的出现,像是进了一个死循环,不知道该怎么办了?恳请师父开示。
学诚法师:自己心中起了一个妄想,透过这个妄想的镜片去看周围的人,就都带有了妄想的颜色。然后,在此基础上又起猜疑,产生更多的妄想,并以此为真实来决策自己的行为,就造成了生活中种种的误解和冲突,也给自己带来无尽的压力与苦恼。
摒除妄想,不要乱猜。如实面对事情,该怎么做就怎么做。

网友提问:请问法师,智慧如何从学佛和修行中找到答案? ​​​
学诚法师:智慧就像灯一样,跟无明黑暗是相对的。修行就如点灯,把灯打开,黑暗就没有了。佛法的教育,就要让我们以佛法的观点去认识世间的万事万物,也就是开大智慧。

网友提问:大师,如何戒掉自以为是的毛病?
学诚法师:根据佛法的道理,如实认识自己。

网友提问:师父,有时觉得人生皆苦,各种烦恼,很容易陷入悲观里出不来怎么办? 希望师父能看见!
学诚法师:佛法讲四谛——苦集灭道,苦谛跟平常人感受到的苦是不同的。后者是一种情绪化的感受,被外在人事物的假相迷惑,悲观、消极、厌世,这就是因为没有真正理解四谛的内涵。
如果我们懂得四谛,才能真正快乐,灭苦就是涅槃,追寻究竟的快乐就是道谛。

网友提问:法师,农民生产的粮食我可以吃,工具我可以用,知识我可以思考,美能让我快乐,但是慈悲却让我面对世界更加的悲伤,让我决断恍惚,生怕害了其他众生,那这慈悲还有用么?
学诚法师:所以要悲智双修。

网友提问:师父,我父母先是我爸爸出轨,后是妈妈出轨,现在我的妈妈经常受侮辱,关键家里还有16岁的妹妹,她读高中,我在南京读研。我一走进那个家庭环境,整个人都不好了,我想让我爸妈离婚,但是他们不肯,我不知道怎么帮助我的爸妈还有妹妹?求法师开示。
学诚法师:必须自己先成长起来,从心灵上、能力上,才能去解决问题,而不是逃避问题。

网友提问:师父,弟子最近近因为被拖欠工资两个月期间老板一直各种理由拖着,每天都跟担心害怕拿不回来了,心烦意乱!弟子该怎么做呢?
学诚法师:担心没有用。走劳动仲裁或想办法找新工作,都比整天担心来得强。

网友提问:阿弥陀佛,师父,家里供佛像或者经书是不是不能供在楼下而且也不能在供在自己的卧室?
学诚法师:根据条件,尽力恭敬就好。

网友提问:顶礼师父!弟子每天诵经,金刚经一遍,大悲咒七遍,心经一遍,地藏经一部,佛号1000声但是在观想佛菩萨的时候,总觉得脑子里观想想得佛菩萨图像不够清晰,是否诵经太多呢?还是就诵读一两种经?感恩师父!
学诚法师:能坚持就好。

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部