学诚法师:修行不要急

2017-8-3 21:04| 发布者: 橙子| 查看: 96| 评论: 0

 
网友:请问师父,发愿究竟是什么意思? ​​​
学诚法师:发愿,就是心里想去做什么事。学生要立志,企业要有愿景,职场人士要有事业规划,这些都是发愿的内涵。仔细观察,生活中有成就的人,都是有愿力的人。有愿,我们才不会被动面对生活,苦不堪言。

网友:生活中人事的市井氣讓我覺得很苦很悲哀!感覺沒有出路。
学诚法师:過於清高是狹隘的,因為內心無法包容眾生。最後,不是大眾排斥了自己,是自己隔閡了大眾。真理雖然只有少數人理解和追隨,但真理是不拒絕眾生的。

网友:师父,常听到这样话,人人都去出家了,那这个社会不是没有生产力了。 ​​​
学诚法师:农民生产粮食,工人生产工具,教师生产知识,艺术家生产美,出家人生产慈悲与智慧的心灵,社会本来就是众缘和合、各司其职的。如果非要做无谓的假设,那么任何一个行业都是同样的,都无法独存。

网友:如何观功念恩?
学诚法师:看人长处、记人好处。很容易的一句话,真做到很不容易,要刻意去训练。对自己身边的人,能看到多少长处,记得多少好处?

网友:师父慈悲,弟子孩子大学毕业什么事情不做,晚上玩电脑,早上十一点才起床,不管怎么说没用,请开示怎么办!阿弥陀佛!
学诚法师:要让他认识到、感受到苦,产生责任心和愿力。家长不要为他安排一切,要培养他的自主性。

网友:每日做恶梦,心烦意乱,不能做事,请学诚法师教诲。 ​​​
学诚法师:为什么?多去做令自己身心安稳、平静的事,多造善业。

网友:顶礼学诚法师!我想请您解除我一个疑惑,我在微信公众号里面加了一个出家人的微信号,但是他经常会发一些佛牌之类的佛像佩戴的东西。佛教里面有本命佛吗?因此我屏蔽了他的朋友圈,不知道这个该怎么说?希望法师解答!
学诚法师:佛教不讲本命佛。亲近善知识需要观察,不能盲目随意。

网友:师父,我爸妈婚姻不幸福,很大年纪了,还是吵架,主要是我爸爸发起脾气来,什么话都说。我现在读研,不想回家,不想面对他们。最近对什么事情都提不起兴趣,弟子很痛苦。不知道如何化解?求师父开示。感恩师父。
学诚法师:遇到烦恼之人,身边人都会受影响,都很痛苦,但最痛苦的是他本人,因为嗔恨之火首先伤害自己。只考虑自己,就想远离;可再想想,父母都在痛苦之中,自己怎能独自避开呢?就像一家房子着火了,为了自身安全,人人都想远离,但还有人会往里冲,那就是为了救人的人。消防员有专门的防护服,经受过训练,才能够去救人;慈悲和愿力就是菩萨的铠甲,修行就是菩萨的训练。不要只想着个人狭隘的苦乐,要提起对他人的责任与爱来,就能够战胜生活的迷茫和疲惫,化痛苦为动力。

网友:法师好!我们经常会因为某人的一句话而火冒三丈,您曾说过只要外在的人或事能让一个人生气,那肯定就是他自己内心有烦恼,那么我们这些凡夫要如何让那些平常看不到的烦恼暴露出来,然后要如何去扫除掉呢?谢谢指点! ​​​
学诚法师:正闻熏习,历事练心。

网友:顶礼师父!弟子在佛菩萨面前发愿吃长素,也已经吃了快9个月的素了,可是近期弟子业障现前,突然又开始吃荤了,每次吃后弟子很后悔,懊恼并非常惭愧。还有,师父,弟子念了半年的楞严咒也念不下去了,从昨日起改为每日念四字佛号半小时,弟子很心慌,请师父开示,弟子应该怎么办?
学诚法师:修行的路,一定要跟师法友团队一起长长久久地走。学佛不是一年两年、一生两生的事,靠自己的认识和善根,是撑不下去的,很容易中途退转。

网友:顶礼师父!如何跟“世间法”里所谓的是是非非、周围人都远离的人,成为小组共修里、承担善行中的“同行善友”?
学诚法师:同行善友,是同走佛道的人。人人都有烦恼业障,但只要愿意改过,追求自我的成长,就是善友。

网友:弟子顶礼师父!我有些着急,弟子的工作生活修行都没做好,快要绝望了,很想要得到您切近的指导,跟着您的出家法师他们造了什么善因才能得到成为您弟子的善果呢?弟子该怎样种因才能快速感得这样的果报呢?求师父您开示!
学诚法师:修行不要急。

网友:阿弥陀佛!师父您好,我还是个小沙弥,上个月六月十九剃度的,出家后一直持楞严咒,每次持楞严咒时总有想闭关修楞严法门的想法,请问师父,有这个想法是不是正常的?什么情况下适合闭关,闭关是否需要有师父指点?阿弥陀佛!
学诚法师:要听师长的教授和安排。

网友:法师,我打算去工作,因为我不想活的那么悔恨,今天一天我都想自杀。法师,您觉得我要站起来。我要怎么才能找到有意义的事情呢?法师,我对佛教很多不理解但是我尊重佛教。法师,您可以帮我推荐些书籍吗?我内心力量很弱。
学诚法师:《愿你没有白白受苦》。

网友:学诚法师,至广至深的道理从哪里来?
学诚法师:从佛菩萨、圣贤、善知识的教授中来。

网友:师父,我于昨晚半夜上卫生间没开灯而踩死一只蟑螂,我很惶恐,因为刚受在家菩萨戒不久,不太懂,我破重戒了吗?就是杀生戒,我该怎么办?
学诚法师:不是故意的,忏悔就好。

网友:师父,自我成长有什么方法?
学诚法师:学佛修行。

网友:法师,我几乎没有生病过,今年26岁,最近这一两年一直小病不断,今年做了个小手术这马上又要去做个小囊肿,心情不是太好,不想面对但我知道还得鼓起勇气去做小手术,接触到佛学,另一方面又想,是我命里该有的?还是我曾经不健康的对身体现在反应出来了,这是给我一个机会从重开始好好养生的意思吗?
学诚法师:佛陀也曾经生病。

网友:我很欣赏佛法中善的一面。但是周围的万物很多失去本真。佛法一万年就不变吗?难道其中就没有不合理的方面吗?众生皆佛。没有绝对完美,绝对合理的答案。佛教的未来是什么?佛与魔的界限在哪里呢?怎么去分辨?疑问太多,请师父随意说说吧。
学诚法师:当你真正走入佛法、在自己身心上修行佛法,你就会懂得。隔得远远的看,靠头脑中原有的观念和逻辑去思维辨析,是找不到真正的佛法的。

网友:师父好!我昨天对我父亲说了很多非常过分的话,现在心里非常后悔,也非常担心会有因果报应,该如何清除这个过失所带来的业障?恳请师父回复救救弟子!
学诚法师:忏悔,永不再造。修行不是要等到出事了才来修,平常如果没有努力,遇到境界怎么可能提起正念?

握手

鲜花

最新评论

【视频】学诚法师关于宗教慈善的开示
我们做慈善,不是一种施舍。施舍就有一种上下的关系,不是平等的关系……

微博

微信

北京仁爱慈善基金会

关注

扫描二维码,即可与仁爱志愿者互动

仁爱项目地图

返回顶部